设为首页收藏本站考试倒计时结束

航99路桥论坛 [bbs.Hang99.Com]

QQ登录

只需一步,快速开始

升迁的诱惑力为啥如此大

马上注册,享用更多功能,让你轻松下载更多精品资料。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 liubao 于 2015-9-1 10:21 编辑 <br /><br />最近,人民日报谈到“副科病”,称从科员到县处级干部升迁比例仅为4.4%,还谈到越往上走职位越少是规律;于是,“副科病”一词引人关注。
  有一句话,“不想当将军的士兵不是好士兵”,试着把它改一下,改成“不想当部长的公务员不是好公务员”,前面一句话人们能理解,后面一句话人们不能理解,只因为,士兵与公务员的淘汰率完全不同。
  冷兵器时代,杀人一万,自损七千,士兵淘汰率极高,这句“不想当将军的士兵不是好士兵”话是拿破仑讲的,那时已经进入了热兵器时代,燧发枪已经取代了火绳枪,杀人一万,自损不止七千,一些国家男人几乎成为稀缺资源,能从头到底经历一场战争的士兵为数不多,一位幸运的士兵成为了一名将军,这在概率上还是有可能的。
  然而官吏职业的特点就是稳定,公务员淘汰率很低,一个国家可能有几十万甚至几百万名公务员,而一个国家不可能为了他们的晋升而因人设事弄出几万甚至几十万个中高级职位,到最后,只有极少人能当各部的部长,这在概率上是忽略不计的。
  “副科病”显然不是副科级的官员生病了,他们把晋升视为“进步”是理所当然的,问题在于不能满足所有官员都“进步”,而且“进步”无止境,一位副科长升到副处长,他还是不会满足,他还会想升到正局长,撩起这种“进步”的欲望,正是一种把职位与待遇高度挂钩的制度或叫官本位,只要进入了官场就能上不能下,能进不能退,如此这般的“进步”诱惑力实在是太大了。
  郎中不给自己看病,“副科病”也不宜让副科级的官员自我诊治,解决诸如此类的制度层面的问题责任不在基层官员。网上查了一下,这个问题应归国家公务员局管,“国家公务员局是人力资源和社会保障部的下属局,是国务院部委管理的国家局,级别为副部级”。

ヅヅ ヅ
本帖最后由 liubao 于 2015-9-1 10:21 编辑 <br /><br /> “副科病”貌似是一个副部问题。
  “副科病”的诱因是官本位,在理念上认为只要当官就高人一等就无所不能;在操作上官、僚、吏不分,即政务员、公务员、事务员不分,如果分了也不至于产生“副科病”。事务员就是事务员,他们有着自成体系的晋级序列,淘汰率极低;公务员就是公务员,他们需要有较强的专业背景,他们受聘于政务员,不同工作任务召唤不同专业背景的公务员补入机关,淘汰率稍高;政务员就是政务员,他们统领全局,从群众中来,到群众中去,换届走人。
  “良相出于州府,猛将起于卒伍”,社会经历与官场履历是两码事儿。如果不去触动官本位,以后各级领导的履历表上就很难看到士兵、农民、工人之类的令人信服的基层经历,而是变成了副科、正处之类的令人乏味的官场履历。“副科病”久拖不治可能导致不育症,即可能出不了“良相”与“猛将”。

юю ю
本帖最后由 liubao 于 2015-9-1 10:22 编辑 <br /><br />看了LZ的帖子,我只想说一句很好很强大!

II I

⺳⺳ ⺳
本帖最后由 liubao 于 2015-9-1 10:22 编辑 <br /><br />支持航99,有你更精彩!

HH H

﹩﹩ ﹩
本帖最后由 liubao 于 2015-9-1 10:22 编辑 <br /><br />航99路桥论坛果然很强大!

┠┠ ┠
本帖最后由 liubao 于 2015-9-1 10:22 编辑 <br /><br />支持航99,有你更精彩!

ξζξζ ξζ
本帖最后由 liubao 于 2015-9-1 10:22 编辑 <br /><br />看了LZ的帖子,我只想说一句很好很强大!